Saber distinguir as datas de validade dos produtos? Estas são as dicas que tem de saber!
Além de reduzir o desperdício alimentar, conhecer esta diferença indicada nas embalagens dos produtos permite também poupar dinheiro e o ambiente, já que se evitam os resíduos.
De acordo com dados da Eurostat, verifica-se que, em 2021, foram desperdiçados mais de 130 quilos de alimentos por habitante, dos quais 54% acontece nos agregados familiares, 9% no setor de restaurantes e serviços de restauração e 7% no setor do retalho.
Sendo a falta de conhecimento sobre as datas de validade um fator contribuinte para este desperdício nos lares dos consumidores, é necessário saber que existem duas formas de apresentação das datas de validade:
- Consumir até: quer dizer que o “Chefe” tem até aquela data para consumir o produto, é aplicável a produtos microbiologicamente perecíveis, como por exemplo queijo fresco, ovos, carne fresca, refeições preparadas.
- Consumir de preferência antes de/antes do fim de: é a data até à qual o alimento conserva as suas propriedades específicas. Pode ser consumido depois do prazo indicado se forem respeitadas as regras de conservação que constam nos respetivos rótulos. Como o caso do azeite, cereais, congelados e conservas.
No entanto, existem produtos que não têm data de validade, como é o caso do açúcar, do sal e do vinagre.
Curiosidades
Frutos secos, as bolachas entre outros, se deixarmos pacote aberto acabam por ficar amolecidos. Em vez de os deitar faça uma “operação de regaste”, isto é, meta-os no forno por uns minutos, após arrefecerem voltam ao estado normal e assim poderás consumi-los de seguida.
Para evitar o desperdício de certos alimentos, congele-os para os consumir depois, como:
- Fruta
- Batatas
- Pimentos
- Queijo
- Sobras de carne
- Pão
Fonte: APED e MERCADONA